Главная | Книжная полка | Геопатогенные зоны | Гороскоп здоровья | Нумерология | Безопасная магия | Мантры | Мудры | Аффирмации | Исполнение желаний | Золотые правила фэн- шуй | Молитвы | Теневой гороскоп | Гадания on-line | Лунный календарь | Распределение оздоровительных мероприятий в лунном цикле | Очищение организма | Календарь чисток | Основы питания | Индивидуализация собственного питания | Избавляемся от паразитов | Биосинтез и биоэнергетика | Индивидуальная конституция | Кризисы и оздоровительный процесс | Движение | Голодание | Дыхание | Водные процедуры | Сознание человека и его роль в оздоровлении | Методики работы с собственным сознанием | Биоритмология | Уринотерапия | Затруднения, возникающие при реализации оздоровительной программы | Создание собственной системы оздоровления | Разбор оздоровительного процесса при некоторых заболеваниях | Коррекция кармы | Общие вопросы оздоровления


Саморегулирование личности


Не растрачивать, а сохранять и постоянно пополнять психическую энергию лежащую в основе образования полевой жизни человека

Этот вопрос разделяется на следующие подразделы:

Волевое напряжение личностиили "психическое напряжение" отражает степень выработки личностью психической энергии для организации собственного поведения в каждый текущий момент жизни. Каждый человек в зависимости от индивидуальной конституции, интеллектуального развития, наличия "эмоционально-клеточных загрязнений" по-разному способен осуществлять волевое напряжение, что в итоге приводит к выработке различного количества психической энергии. В итоге получается, что одни люди в течении суток могут вырабатывать её больше, а другие меньше. Повышенная выработка психической энергии, делает этих людей более активными. Они занимают лидирующее положение в семье, коллективе, обществе, так или иначе навязывают своё мнение, стиль жизни, формируют моду и шкалу внутренних ценностей человека, и т.д. Но при этом, каждый человек имеет свой, индивидуальный, диапазон выработки психической энергии - от минимума до максимума. Если человек проявляет минимальные волевые напряжения, то энергии вырабатывается мало /Вспомните высказывания Г.Селье о стрессе, дистрессе и т.д/ , эмоции вялые, блёклые, функции организма вегетативной нервной системой активированы слабо. Внешне, это выражается в вялости, расслабленности, расплывчатости фигуры, подверженности всевозможным заболеваниям. Если человек проявляет волевые напряжения близкие к максимуму, он вырабатывает повышенное количество энергии, живёт яркими эмоциями, функции вегетативной нервной системы активированы (в крови повышенное количество гормонов, сильнее иммунитет, интенсивнее метаболизм). Внешне это выражается в активной деятельности, повышенном интересом к окружающему, крепким здоровьем, упругим телом, тягой к другому полу. Но, если человек по каким-либо причинам проявляет завышенные для себя волевые напряжения (например, спортсмен), то это приводит к перерасходу психической энергии и чревато неблагоприятными последствиями.
К выработке и накоплению психической энергии, необходимо подходить с двух позиций: а) применять стрессы небольшой и средней силы, с целью получения в организме ответных реакций "тренировки" и "активации"; б) постепенно подготавливать ткани и органы к "пропусканию" повышенного потока психической энергии. Если не соблюдать пункт а) то возможен психический срыв, а если б) то повышенный поток психической энергии разрушит ткани физического тела и сделает человека калекой.
Таким образом, каждый человек может сознательным волевым напряжением активировать свой организм, что увеличит способность воспринимать и обрабатывать информацию, лучше её использовать. В результате этого повышается интенсивность бытия, человек легче преодолевает препятствия, не боится трудностей. Всё это говорит о высоком уроне саморегуляции личности. И наоборот, пассивность, неспособность справиться с трудностями, боязнь препятствий, свидетельствуют о низком уровне саморегуляции.

Цель жизни, личностный смысл человека являются генераторами, активаторами выработки психической энергии, движущей силой саморегуляции и самосовершенствования. Цель жизни выражается в наиболее полном раскрытии человеком своих возможностей ,/Это только одна составляющая цели жизни. Более важная заключается в продолжении эволюции человека, как духовного существа./ вызывающих чувство уверенности и надёжности. От того, насколько человек желает раскрыться, проявить свои задатки, настолько он будет тратить собственную психическую энергию и пополнять её ещё большим количеством. И.П.Павлов так говорил о цели жизни (он называл её "рефлексом цели") - "Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми стремящимся к той или другой поставленной им себе в жизни цели... наоборот, жизнь перестаёт привязывать к себе, как только исчезает цель". И действительно, более или менее осознаваемая цель жизненно необходима человеку для сохранения его душевного равновесия. Цель жизни осуществляется посредством реализации ближайших и отдалённых целей. Но подлинный смысл жизни заключён в отдалённой цели. Цель жизни должна обладать двумя особенностями: требовать упорного труда (иначе цель не будет способствовать самовыражению); плоды этого труда должны быть не мимолётными, а непрерывно накапливаться в течении жизни (иначе цель не была бы отдалённой). Отдалённая цель устраняет мучительные, ведущие к подавленности (дистрессу) сомнения при выборе и совершении поступков.

Личностный смысл - отражает содержательную сторону индивидуального сознания, которая характеризует, насколько человек отождествляет с собственной личностью ту или иную идею, обычаи, моральную норму, социальную ценность, оздоровительную систему и т.д. Степень такого отождествления бывает различной: начиная от полного неприятия до активной борьбы за её реализацию.

Вот мы и подошли к понятию "шкала внутренних ценностей" человека. Личностный смысл и цель жизни человека зависят от того, какие в настоящее время в обществе ценности, что считается благом, а что ему противоположно; что считается высоконравственным, а что безнравственным и т.п. В каждом обществе, стране, городе существовала и существует своя шкала ценностей. Сознательно или бессознательно, но каждому человеку с детства навязывается определённая шкала ценностей, которую вырастая он принимает или отвергает, создавая свою собственную. Это уже зависит от интеллектуального развития. После окончательного оформления основных ценностей в шкале, человек ставит перед собой жизненную цель и ряд промежуточных. Способ достижения этих целей, теперь для него становиться личностным смыслом. Теперь, человек отождествляя себя с эти личностным смыслом, посредством проявления сознательных волевых усилий реализует их в жизнь (закончить школу, поступить в учебное заведение, получить престижную специальность, устроиться на высокооплачиваемую работу, создать семью, обеспечить детей и собственную старость и т.п.).

Саморегулировоание личности на всех этапах жизни означает, что среди импульсных влечений, потребностей, интересов для достижения поставленной цели, человек должен научиться нелёгкому чувству отказа. Разногласие между хочу и могу оставляет чувство обиды, недовольства самим собой. Это означает, что сознательному или бессознательному хотению - импульсу созревшему и идущему из глубин полевой формы жизни, ставиться преграда, блок. В результате преграды "отходы полевой формы жизни" (все эти хотения, недовольства и обиды самим собой) не выводятся в виде того или иного действия, а остаются "капсулируются" в объёме полевой формы жизни человека образуя в ней искажения,"раковины". В свою очередь "раковина" или искажение ухудшает регулировку физического тела и его функций со стороны полевой формы жизни, что со временем приводит к болезненному состоянию как отдельных органов, так и всего организма. Чувство обиды, недовольства самим собой, жизненными условиями и т.д., как раз и означает, сигнализирует, что у вас образовался подобный "голографический узелок" отнявший часть энергии из общего объёма полевой формы жизни и постоянно оттягивающий жизненную энергию при возникновении чувства обиды. Необходимо научиться спокойно отказывать себе, спокойно принимать собственные поражения, реально смотреть на самих себя и окружающих, с детства учиться проигрывать и не раздувать таких событий до размеров трагедий (затянувшийся аффект), а наоборот, закаляться ими, учиться на них, превращать поражения в ступени собственного роста, неуклонно приближаясь к цели.

Несколько примеров из оздоровительной практики: интеллигента - конструктора авиационных двигателей, академика, генерала Александра Александровича Микулина и сына шахтёра Порфирия Корнеевича Иванова.

Микулин: "Ни моя мать, ни отец, ни другие близкие родственники не отличались долголетием. А мне вот уже 90 лет. И как видите, я достаточно бодр, продолжаю работать, сохранил свежесть творческих мыслей. Это я объясняю исключительно тем, что 50 лет назад окончательно понял: нельзя жить самотёком, лениться, не заниматься физкультурой и спортом, переедать, употреблять спиртное и курить. Я стал последовательно соблюдать свои принципы, а затем заинтересовался проблемой повышения жизнеспособности организма и как учёный, как инженер-конструктор. Так появилась моя книга "Активное долголетие", которая, как вы помните, имеет подзаголовок "Моя система борьбы со старостью". В ней есть положения, которые вызывали и вызывают возражения. Однако я никогда не призывал слепо следовать моим рекомендациям. У каждого человека свои особенности, привычки, темперамент. Значит и образ жизни должен быть индивидуальным. Но обязательно активным. Сам я продолжаю придерживаться всех принципов своей системы, правда, бег заменил быстрой ходьбой: для определённого возраста это - закономерная корректировка.

Желаю (вам) быть всегда и во всём активными. И непременно иметь заветную цель. А достигнув её, ставить перед собой новую. Тогда жизнь пройдёт плодотворно и будет что вспомнить на склоне лет".

Иванов: "Не сверх- естественный Я был человек и не надо Меня честным величать. Я был одно время (до 35 лет. прим. Генеши) разбойник в Природе, грабил её, убивал жизнерадостность, не считался ни с чем, а себе стоил благо - всё делал для того, чтобы жить хорошо.

Детство, молодость и возмужалые годы жизни Я провёл так же, как и все. Но потом удалился вон из этого всего, чего делали все люди и все, как один, из-за этого поумерали. Я этой дорогой со Своим здоровьем не пошёл, стал её постепенно оставлять и стал приближаться к тому, чтобы подружиться с Природой.

Я стал в Природе жить по-своему, это делал для людей сознательно: по Природе в трусиках зиму и лето ходил.

Надо верить и надеяться на Природу, на неумолкающее движение в воздухе - это всё не стоит на месте. И никто эту штуку не опознал. Надо чистым телом спускаться в воду - без всякого питания и дыхания терпеть, - словом, не вонять своим телом по природе, уметь любить её и дружить с нею.

Я от этого крепко терпел и ждал времени, Очень тяжело было, но вытерпел. У Меня адское терпение на то, чтобы это всё на себе лично испытать и понять, а потом на себе и других применять. Чтобы от этого всего была на земле польза.

Сила человекова приобретется физически. Самое главное - воздух, вся сила во вдохе и выдохе. Я и сейчас бегаю быстро и не хвалюсь этим. У Меня Мой бег, Моя быстрота вырабатывает силу воли.

Я всех прошу и умоляю, чтобы это человек делал. Я с неба не упал, а родился как и все люди. Я прошу любого человека, чтобы он согласился с Моею мыслею в любое время года стать таким человеком, как наш Учитель. Один день не кушать - это будут твои силы, но не Учителевы. Учитель их нашёл и опознал это дело сам. Силы не в Природе находятся, а в теле человека. Тело - это живая естественная природа, в нём есть энергия, электричество"

На основании знания механизмов поведения умело управлять полевой формой жизни.
Знать обратное влияние физического тела на полевую форму жизни человека.